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Chichì ripieno

Cod: RM2

Ingredienti e dosi

Dosi per 4-6 persone:
Per l’impasto: 270 g farina 0, 10 g lievito di birra fresco, 80 g latte, 50 g acqua, 25 g olio extravergine d’oliva, 6 g zucchero, 4 g sale
Per il ripieno: 250 g tonno sott’olio, 150 g verdure sottolio (Giardiniera: peperoni rossi, gialli, cipollinecarote…), 100 g olive verdi denocciolate, 20 g capperi sott’aceto, 3 filetti di acciughe sottolio, 1 ciuffo prezzemolo

Preparazione e cottura

Per prima cosa deve essere pèreparato l’impasto che dovrà lievitare per almeno 2 ore.  Scaldare leggermente il latte.  Versare il latte in una ciotola e aggiungere il lievito di birra fresco sbriciolato e stemperandolo nel latte fino a scioglierlo.  Aggiungere lo zucchero e l’acqua e iniziare a unire la farina mescolando.  Aggiungere ora l’olio extravergine di oliva e iniziare ad impastare con le mani.  Unire il sale e continuare ad impastare per almeno 5 minuti finché l’impasto del chichì non è sodo, ben incordato e non si attacca alle mani.  Formare una palla e sistemarla in una ciotola infarinata, coprire con un canovaccio umido o con la pellicola alimentare e lasciare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio, circa 2 ore e 30 minuti.  Se in casa non è abbastanza caldo o ci sono sbalzi di temperatura o correnti d’aria si può far lievitare l’impasto nel forno spento con la luce accesa. Nel frattempo mettere a scolare le verdure sottolio e il tonno in modo che l’eccesso di olio non impregni l’impasto del chichì ripieno.  Sgocciolare anche le olive verdi e tagliarle a pezzetti.  Sminuzzare molto finemente il tonno e le verdure, aggiungere le olive, i capperi e le acciughe tritate e mescolare bene, è possibile anche tritarle con un tritatutto.  In ultimo unire il prezzemolo fresco lavato e tritato.  Passato il tempo della lievitazione dividere l’impasto in due parti e stendere la prima parte con il matterello a formare un rettangolo o dando al chichì ripieno una forma rotonda o quadrata.  Distribuire il ripieno sulla base lasciando liberi i bordi. Stendere la seconda parte dell’impasto e adagiarla sul ripieno.  Sigillare bene i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura, possono essere arrotolati su se stessi come a formare un cordoncino. Spennellare la superficie del chichì con l’olio extravergine di oliva e con i rebbi di una forchetta bucherellare il chichì ripieno.  Infornare a 220° in forno statico e cuocere per circa 20/25 minuti, finché il chichì ripieno non assume un bel colorito.  Sfornare il chichì ripieno e tagliarlo a dadini o a fette e servire in tavola!  Il chichì ripieno è buono sia gustato caldo, che tiepido ma che freddo.  Il chichì ripieno si conserva morbido e buono per 2/3 giorni.

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