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Gnocchi di patate con sugo di papera

Cod: RM54

Categorie: Marche, Fermo, Macerata, Primo

Questo piatto, essendo particolarmente ricco e costoso, poteva essere cucinato poche volte l’anno, altrimenti si rischiava di far fallire il bilancio familiare.

Ingredienti e dosi

Per gli gnocchi∶ 800 g patata, 200 g farina tipo ˮ0ˮ, 1 uovo intero, 20 g formaggio pecorino, odore di noce moscata, sale q.b.
per il sugo∶ 300 g papera pulita, 200 g pomodori pelati, 300 g cipolla, sedano e carote, 40 g olio EVO, sale q.b.

Preparazione e cottura

Per gli gnocchi∶ lessare le patate con la buccia poi spellarle e passarle al passatutto con lo stampo fino e far raffreddare. A questo punto unire l’uovo, la noce moscata macinata e il sale fino; amalgamare il tutto, iniziando ad incorporare la farina fino ad esaurimento; a questo punto iniziare a stendere un po’ alla volta l’impasto realizzando gli gnocchi. Una volta pronti li lessare in acqua bollente salata indi scolere e condire con il sugo di papera (che avremo avuto cura di preparare a parte); spruzzare di pecorino grattugiato e servire immediatamente. 
Per il sugo∶ in una pentola idonea dorare nell’olio extra vergine di oliva a fuoco moderato il sedano, carota e cipolla finemente tritata, indi unire la papera tagliata a pezzi far a sua volta rosolare. A questo punto unire il pomodoro passato aggiustare di sale; portare a cottura per circa un’ora a fuoco moderato avendo cura di rimestare di volta in volta.

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