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Brodetto alla fanese

di Simone Serfilippi

Brodetto alla fanese
Categorie: Fano, Secondo

Il brodetto alla fanese nasce sui pescherecci con il pesce "rotato" (sarebbe il pesce rotto o rovinato che non si poteva vendere al mercato). Questo pesce veniva poi usato per mangiare a bordo, veniva utilizzato per fare la famosa rustita, il potacchio, i sughi, il brodetto, ecc...  Il Dott. Piccinetti della biologia marina di fano afferma che per fare un buon brodetto va utilizzato qualsiasi tipo di pesce che si trova sul fondale e che viene "tirato su dalla rete" (saccata, in gergo marinaro).

DifficoltàMedia
CostoMedio
Ingredienti

Seppia, razza, palombo, gattuccio, gallinella, coda di rospo, triglia, tracina, pesce prete, canocchie, gamberi, concentrato di pomodoro, olio, cipolla, aceto

Dosi

Circa 500/600gr di pesce già pulito, olio EVO, una cipolla bianca, sale e pepe Q.B., un bicchiere di vino bianco, mezzo bicchiere di aceto, 2 cucchiai di doppio o triplo concentrato

Cottura

40 minuti circa a fuoco lento

Preparazione

- Tagliare la cipolla finemente
- aggiungere olio EVO
- far soffriggere
- aggiungere la seppia tagliata a listelli

dopo che avete rosolato la seppia...
- sfumare con del vino bianco, poco dopo aggiungere l'aceto di vino e finire di sfumare
- aggiungere un po' di acqua o del brodo di pesce (consigliato) e il conentrato di pomodoro

quando il tutto si è amalgamato...
- aggiungere in sequenza e ben disposti i pesci che non hanno spine
- aspettare 5 minuti, poi aggiungere i pesci con le spine
- assicuratevi che il sugo copra bene il pesce
- coprire
- attendere 15-20 minuti (a fuoco lento)
- aggiungere una macinata di pepe fresco e servire

...buon appetito!

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